24.08.2018 в 14:56

Причины боли в горле

cute

Боль в горле при глотании, сухость или раздражение знакомы практически всем, от мала до велика. Понятно, что предварительно выпитый холодный напиток — далеко не единственная причина возникновения этих первых симптомов недомогания.

 

Предпосылки боли в горле

Важно понимать, что слизистая оболочка горла покрыта множеством нервных окончаний. Поэтому любое раздражение или, например, вмешательство инфекции вызывают такие неприятные ощущения в горле, как: сухость, першение, покалывание, жжение, боль при глотании, разговоре, еде или постоянно.

Все это свидетельствует о снижении защитных сил организма, вызванном хронической усталостью, нерегулярным питанием, авитаминозом, обострением хронических заболеваний и рядом других факторов.

Известно, что у детей боль в горле случается гораздо чаще, чем у взрослых. Это объясняется еще не сформировавшейся иммунной системой малыша. Поэтому знакомство с новым вирусом может вызвать боль в горле.

 

Что значит боль в горле?

Очень часто боль в горле возникает на фоне вирусного фарингита — воспаления слизистой оболочки задней стенки горла. Это заболевание, как правило, проявляется осенью или весной, когда вирусы и бактерии особенно активны. Боль в горле при фарингите зачастую приводит к боли во время глотания и к першению. Температура чуть выше 37 градусов, но отсутствие слабости или ломоты соблазняют больных заниматься самолечением.

Боль в горле также может быть симптомом ангины, тонзиллита или ларингита. Ангина или тонзиллит — это воспаление миндалин, вызванное патогенными микроорганизмами. При этом больно глотать пищу, разговаривать, и повышается температура.

ОРВИ, ОРЗ, грипп, коклюш или скарлатина также вызывают боль в горле. В таком случае неприятные ощущения в горле дополняются сухостью в слизистой оболочке, першением, хриплым голосом, сухим кашлем.

Не стоит недооценивать боль в горле, ведь она может быть чревата осложнениями. Бронхит, воспаление легких, гайморит или синусит можно предотвратить благодаря своевременному лечению первых симптомов боли в горле. Надежным помощником для взрослых могут стать пастилки Гербалор для горла. Детям 3-5 лет справиться с болью в горле поможет уникальный сироп Гербалор Кидс для горла с обволакивающим действием. В отличие от неудобного полоскания и спреев, которые могут вызвать бронхоспазм, Гербалор Кидс для горла имеет уникальную и комфортную форму сиропа. А эффективно преодолеть боль в горле и укрепить иммунитет помогут натуральные составляющие препаратов: экстракт корня алтея уменьшает воспаление, экстракт тимьяна снимет спазм, а сок плодов бузины справится с бактериями.

 

  1. Комаровский Е. О. Если у ребенка болит горло [Электронный ресурс] — Режим доступа:http://lib.komarovskiy.net/esli-u-rebenka-bolit-gorlo.html
  2. Конев А. Боль в горле и ее возможные причины [Электронный ресурс] — Режим доступа:http://okeydoc.ru/bol-v-gorle-i-ee-vozmozhnye-prichiny/
  3. Орел А. Причины боли в горле [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.likar.info/lor/article-58147-prichiny-boli-v-gorle/