26.08.2018 в 11:20

Как укрепить иммунитет ребенка?

cute

Природой так задумано, что дети болеют чаще, чем взрослые. Поэтому с пеленок у детей формируются качественный иммунитет и работоспособные защитные силы организма, снижается риск аллергических и аутоиммунных заболеваний.

 

Формирование иммунитета ребенка

Иммунитет — это сложная система, связанная со слизистой оболочкой, легкими, кишечником и другими органами. Поэтому важно закладывать и поддерживать защитные механизмы еще с детства.

Первым испытанием иммунной системы малышей является детский сад. Малыш попадает в место интенсивной циркуляции различных вирусов, которые с радостью прыгают от одного ребенка к другому. Раннее знакомство с инфекциями (простуды или гриппа) тренирует иммунитет ребенка, но также обнаруживает слабые места в системе защиты организма.

Простые шаги для укрепления организма ребенка

 

Шаг 1. Спорт и прогулки на свежем воздухе

Идеально 2-3 раза в неделю ходить с малышом в бассейн: во время плавания работают все группы мышц, улучшается дыхание и кровообращение, в 2 раза ускоряется обмен веществ и, как результат, укрепляется организм. Впрочем, подойдет любой спорт — главное, чтобы малыш достаточно двигался. Тот, кто проводит все вечера перед телевизором или компьютером, вряд ли сможет похвастаться крепким здоровьем.

Также важно, чтобы ребенок каждый день бывал на свежем воздухе. Неблагоприятные погодные условия (холод или жара) могут влиять только на продолжительность прогулок, а не отменять их.

 

Шаг 2. Правильный и здоровый рацион питания

Кормите ребенка чаще, чем себя. Особенно, если малыш перенес болезнь или простуду. Давно известна истина: есть нужно часто, но понемногу. Помните, что ферментативная система ребенка еще незрелая, она не может переваривать и быстро усваивать нужные вещества за один подход. 60-70% иммунных клеток находится в кишечнике.

Чем больше белков, микроэлементов, а главное, пребиотиков и пробиотиков, тем сильнее система защиты ребенка.

 

Шаг 3. Крепкий и долгий сон

Качество сна ребенка прямо пропорционально влияет на ее иммунную систему. Считается, что недосыпание приводит к отмиранию иммунных клеток крови. Следите за тем, чтобы ваше чадо легло вовремя спать, без планшета или телефона в руках. Чтобы сон был крепче, проветрите детскую комнату и хорошо прикройте шторы от света.

 

Шаг 4. Позитивный настрой

Капризные и нервные дети хуже реагируют на вирусы и инфекции. А все из-за уровня стресса, что негативно сказывается на иммунной системе. Не поверите, но моральное перенапряжение малыша во время, например, домашней ссоры может стать первопричиной ОРВИ. Поэтому важно следить за настроением ребенка, помогать переключаться с одного занятия на другое, организовывать отдых и развивающие игры.

 

Шаг 5. Помощь детскому организму

В период сезонных простуд или после перенесенной болезни защитные силы ребенка становятся слабыми и уязвимыми. Тогда на помощь приходят природные помощники: витамин C, бузина, рутин и шиповник. Сочетание таких натуральных компонентов помогает эффективно побороть бактерии и снимает истощение детского организма.

К счастью, все эти компоненты, и даже больше, собранные в "Гербалор Кидс Иммуно”. Он не только способствует укреплению защитных сил организма, но и предотвращает появление рецидивов или осложнений. Благодаря своему составу, "Гербалор Кидс Иммуно» — это лучший способ восстановить детский организм после сезонной простуды.

 

  1. Щербины Е.А “Детский иммунитет и способы его укрепления”
  2. Перетц Л. Г. “Значение нормальной микрофлоры для организма человека”
  3. Ковальчук М. “5 способов укрепить иммунитет ребенка осенью”
  4. Руппель Т. “8 способов укрепить иммунитет ребенка”