08.08.2018 в 15:06

Масло тимьяна

cute

О чудодейственных свойствах тимьяна известно много и практически всем. Однако мало кто догадывается, что лекарственную силу имеют не только листья, но и масло тимьяна.

 

Состав

Химический состав эфирного масла тимьяна определяет его врачебные свойства. Основа — тимол (антисептик) и карвакрол (противовоспалительный элемент), что подавляют патогенную флору и убивают бактерии. Кроме этого, эфирное масло состоит из терпеновых спиртов и монотерпенов, органических пигментов, камеди, минералов, горечи, урсоловой кислоты и многих других компонентов. Как и листья тимьяна, его масло обогащено витаминами группы А, В, аскорбиновой и фолиевой кислотами, кальцием и фосфором, а также железом и медью.

В целом, состав эфирного масла зависит от места и условий выращивания тимьяна, времени сбора и способа приготовления.

 

Лекарственное действия

Масло тимьяна — эффективное средство при инфекционных или воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Обладает спазмолитическим, тонизирующим, регенерирующим, отхаркивающим, мочегонным, ветрогонным, бактерицидным и антисептическим действием. Эти свойства помогают эффективно бороться не только с болезнями дыхательной системы (фарингит, тонзиллит, ларингит, грипп, синусит, кашель, бронхит), но и желудочно-кишечного тракта, мочевых путей и кожи.

Также эфирное масло тимьяна снимает головную боль, помогает справиться с бессонницей и хронической усталостью, улучшает память, повышает тонус нервной системы. Усиливая кровообращение в капиллярах, масло тимьяна увеличивает силу сердечных сокращений и нормализует давление.

 

Где найти?

Тимьян, сам по себе, — теплолюбивое растение, а его зерно прорастает в почве только с повышенной влажностью. Впрочем, ростки встречаются и в сосновых лесах, на песчаных склонах или полянах. Также тимьян культивируют в лесистых регионах и степных зонах.

К счастью, чтобы снять боль в горле или остановить кашель, вам не придется отправляться в поход на поиски лекарственного растения. Масло тимьяна бережно добавлено в состав пастилок “Гербалор для горла” для быстрой победы над инфекцией, стимулирования отхаркивания и снятия воспаления дыхательных путей.

 

  1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
  2. Гатауліна Г. Масло чебрецю. Лікування і застосування ефірної олії чебрецю в косметології [Електронний ресурс] — Режим доступу: http://inmoment.com.ua/beauty/beautiful-body/thyme-oil.html