03.08.2018 в 07:17

Рутин. витамин P

cute

Витамин Р — жизненно необходимый компонент, который отвечает за состояние кровеносной системы, обладает иммуностимулирующим действием и позволяет сохранить молодость и красоту благодаря мощному антиоксидантному эффекту.

Его название происходит от первой буквы термина «permeability», что в переводе означает проходимость. Ведущая функция рутина — регулирование проходимость сосудов. Также в условиях дефицита витамина Р невозможно нормальное усвоение не менее важного для организма витамина С. За это рутин также называют витамином С2, а принимать оба советуют комплексно.

 

Состав

Под общим названием "витамин Р" объединены около 150 флавоноидов. Это фенольные соединения растительного происхождения, которые не синтезируются в организме человека, но являются жизненно необходимыми для его работы. Важнейшая функция флавоноидов — регулирование состояния капилляров.

Также они участвуют в окислительно-восстановительных процессах, имеют мощный антиоксидантный эффект. Флавоноиды поглощают УФ-лучи, обеспечивают желчегонное, спазмолитическое, диуретическое, гипогликемическое и легкое седативное дейтвие.

 

Лекарственные свойства

Витамин Р играет ведущую роль в поддержке функционирования сосудов. Это важный компонент для синтеза коллагена — белка соединительной ткани, от количества которого зависит проходимость и эластичность капилляров. Благодаря этому рутин также предупреждает появление склеротических бляшек в сосудах и способствует нормализует артериальное давление.

Кроме того, витамин Р обладает противовоспалительным и противоотечным действием, предупреждает появление аллергических реакций и даже обеспечивает частичный обезболивающий эффект.

Некоторые флавоноиды, входящие в состав рутина, вдобавок имеют желчегонный эффект, могут оказывать противоопухолевое действие, препятствовать возникновению язв, а также отличаются радиопротекторными свойствами, защищая организм от воздействия радиации.

Также стоит еще раз отметить, что витамин Р обладает мощным антиоксидантным действием. Он регулирует окислительные процессы в организме, что напрямую влияет на состояние кожи и процессы старения.

 

Где искать?

Флавоноиды из группы витамина Р содержатся во многих овощах и фруктах из рациона человека. Рекордсмен по концентрации рутина - рябина черноплодная. Также его много в таких ежедневных продуктах как цитрусовые, грецкий орех, томаты, виноград, малина и черная смородина, капуста, зеленый чай.

Но необходимо помнить, что рутин разрушается под воздействием высоких температур, поэтому продукты, содержащие этот витамин, необходимо употреблять в пищу без термообработки. Концентрация витамина Р в замороженных фруктах или ягодах также резко снижается.

К счастью, современная медицина предлагает альтернативный метод пополнить резерв витамина Р в организме. Сироп Гербалор Кидс Иммуно содержит в своем составе эффективную комбинацию рутина с витамином С, что позволяет средству не только эффективно устранять симптомы простуды, но и стимулировать иммунитет. Это поможет детскому организму быстрее побороть болезнь.

 

  1. https://www.pharmencyclopedia.com.ua/article/1152
  2. http://medhall.ru/rutin/
  3. http://mediclab.com.ua/index.php?newsid=926